Si perteneces al ejército de personas que comienzan su día tomando una taza de café, quizás estés haciendo por tu cerebro algo
más que despertarlo. Según un nuevo estudio la cafeína protegería al
cerebro de los daños causados por el colesterol, a la vez que
disminuiría el riesgo de contraer algunos tipos de demencia, incluida la enfermedad de Alzheimer.
El estudio fue realizado en Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Dakota del Norte, en los Estados Unidos, y reveló que una dosis diaria de cafeína, como la que ingerimos durante el desayuno, podría ser la clave para combatir los efectos del colesterol que se vinculan con la enfermedad de Alzheimer.
La investigación fue hecha pública mediante el Journal of Neuroinflammation, que publicó los resultados en Internet.
En el articulo escrito por los científicos se sostiene que la cafeína
protegería la "barrera cerebro-sangre" (BBB, por sus siglas en inglés),
que se sabe es la responsable de proteger el sistema nervioso central
del mal que le provocan los altos las dietas con alto contenidos de
colesterol.
Esta barrera se encarga de mantener “aislado” al sistema nervioso
central y estudios anteriores ya habían demostrado que altos niveles de
colesterol en la sangre disuelven esta estructura de defensa, y el
cerebro puede ser deteriorado por la contaminación transportada por la
sangre.
Durante el experimento se le administró a un grupo de 3 miligramos
de cafeína al día, aproximadamente la cantidad de esta sustancia que
puede encontrarse en una tasa de café. Para comprobar sus efectos, se
les suministró además una dieta rica en colesterol.
El experimento duro tres meses, y al finalizar, las pruebas de
laboratorio demostraron que la barrera BBB estaba intacta en el grupo de
conejos que habían recibido su dosis de cafeína. "La cafeína parece
bloquear los efectos del colesterol que causan filtraciones en la
barrera", comentó Jonathan Geiger, uno de los científicos que participo
de la experiencia.
”Los altos niveles de colesterol son un factor de riesgo para el mal
de Alzheimer, posiblemente porque debilitan la protección que
proporciona la barrera BBB. Por primera vez se ha demostrado que el
consumo crónico de cafeína protege la BBB de las filtraciones inducidas
por el colesterol”, agregó.
Este estudio amplia y confirma los resultados de otras
investigaciones previas, que habían sugerido que el consumo de cafeína
protege de la pérdida de memoria y de los efectos del mal de Alzheimer.
Geiger dice que afortunadamente “la cafeína es una medicina segura y de
libre disponibilidad.”. A partir de estos resultados, podría
aprovecharse su capacidad de estabilizar la barrera mediante la
incorporación en las terapias contra los trastornos neurológicos y el
Alzheimer.
Como sabemos, el mal de Alzheimer es una enfermedad
neurodegenerativa incurable que suele afectar en general a las personas
mayores de 65 años. Se manifiesta con problemas de pérdida de memoria,
pero rápidamente le sigue la demencia y termina con la vida del
paciente.
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