Las vitaminas son sustancias imprescindibles para el ser humano.
Aunque no aportan energía se necesitan para que el organismo sea capaz
de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados
por los alimentos.
Hay trece vitaminas en total,
las liposolubles (A,D,E,K, que se disuelven en grasas y aceites) y las
hidrosolubles (C y el complejo B, que se disuelven en agua).Tomando
una dieta equilibrada en la que abunden los alimentos frescos y
naturales, no es necesario ningún aporte adicional de vitaminas
sintéticas.
En determinadas etapas de la vida como la infancia, el embarazo, la
lactancia y la tercera edad se necesita más cantidad de algunas
vitaminas, y esto se consigue aumentando el consumo de alimentos ricos
en ellas.Sólo en alguna de las circunstancias mencionadas, y por
prescripción médica,debe añadirse algún producto farmaceútico, este
sería el caso de las embarazadas que necesitan un aporte de vitaminas
B1, B2, B3, B6 y ácido fólico.
En situaciones estresantes,
por el efecto del tabaco, las bebidas alcohólicas o las drogas se
precisa mayor cantidad de vitaminas. En este caso, es necesario aumentar la ingesta de alimentos que las contengan.
Las principales fuentes de vitaminas son:
· Vitamina C: cítricos, pimientos, kiwis, fresas, caquis, frambuesas,
sandía, brécol, coles de bruselas, patatas y calabazas.
· Ácido Fólico: levadura de cerveza, verdura de hoja oscura y de
tubérculo, cereales integrales y germinados, ostras, salmón, leche
entera y dátiles.
· Vitamina B6: sardinas y boquerones frescos, nueces, lentejas, vísceras,
garbanzos, carne de pollo, atún y bonito frescos o congelados,
avellanas, carne de ternera o cerdo y plátanos.
· Vitamina B2: vísceras, levadura de cerveza, germen de trigo,
almendras, coco, quesos grasos, champiñones, maíz, quesos curados y
semicurados, salvado, huevos y lentejas.
· Vitamina B1: vísceras, levadura de cerveza, coco, salvado, huevos,
lentejas, champiñones, germen de trigo, almendras, quesos grasos, mijo
y salvado.
· Vitamina E: nueces, cacahuetes, soja germinada, aceite de soja, aceite
de oliva, margarina, avellanas, almendras, aceite de girasol, coco y
germen de maíz.
· Vitamina B1: vísceras, ajos, garbanzos, lentejas, avellanas, nueces,
carnes de cerdo o de vaca, huevos y levadura de cerveza.
· Vitamina K: en las hojas de vegetales verdes, hígado de bacalao,
normalmente se sintetiza en las bacterias de la flora intestinal.
· Vitamina A: huevos, quesos, atún, bonito, aceite de soja, mantequilla,
zanahorias, espinacas, perejil, vísceras de animales.
· Vitamina D: su fuente principal es la luz solar.
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