Respetar las cuatro comidas
¿Por qué debemos comer cuatro veces al día?
(desayuno - almuerzo - merienda - cena y en lo posible hacer colaciones a media
mañana y tarde).
Muchas personas creen que para 'mantener la
línea' o bajar de peso lo mejor es dejar de comer en algunos de los momentos
del día o evitar la cena o el desayuno, lo cierto es que, con saltearse alguna
de la comidas, no se logran los resultados esperados.
Desayuno con frutasEs muy frecuente que al
saltearnos o evitar alguna comida, a la siguiente comamos de más, y ese
sobrante nuestro organismo lo almacene y se deposite como grasa. Es decir,
nuestro cuerpo, si todos los días a una cierta hora nota que le falta energía,
economiza, gasta menos y almacena el sobrante; y esos resultados se ven
alrededor del abdomen, en la grasa abdominal.
Por lo tanto cuando necesitemos bajar de
peso es mucho mejor disminuir la cantidad de alimentos que se comen que saltear
alguna comida.
Si distribuimos la energía a lo largo del
día con las cuatro comidas nuestro metabolismo se mantiene estable y no van a
existir excesos de Kcal para almacenar.
Comer gran variedad de alimentos.
ensaladaEl consumo de alimentos variados
asegura la correcta incorporación de vitaminas y minerales. Para mayor
referencia, vea la pirámide nutricional.
Tratar de mantener el peso ideal.
A la persona se le debe determinar la
proporción de grasa que contiene su cuerpo para conocer su peso ideal. En el
caso de los deportistas es aconsejable no sobrepasar un 15% de peso graso. Por
ello siempre se recomienda que visite a su médico o nutricionista.
Evitar los excesos de grasa saturada.
La hipercolesterolemia (tasa alta de
colesterol en sangre) se va adquiriendo, en la mayoría de los casos a temprana
edad. Para evitarla se recomienda:
Escoger carnes magras
Comer pescados y aves
Moderar el consumo de huevos y vísceras
(hígado, riñones, sesos, etc.)
Cocinar a la plancha, brasa, horno o
hervir los alimentos en lugar de freírlos
Se puede consumir aceites vegetales
(oliva, maíz, girasol)
Limitar el
consumo de manteca o margarina.
Consumir
lácteos descremados
Procurar
consumir diariamente alguna porción de pescado, aunque sea enlatado.
Consumir, en
lo posible diariamente, salvado de avena..
Comer alimentos
con suficiente fibra vegetal.
Elegir alimentos
que sean fuente de fibras vegetales y ricos en hidratos de carbono complejos
Pan
Verduras
Ensaladas
Cereales y
legumbres
Frutas
cereales Evitar el
exceso de azúcar
Evitar no quiere
decir suprimir, pero el aporte principal de carbohidratos se aconseja sea en
base a:
Frutas
Cereales
Arroz
Pan
Galletas
Pastas
alimenticias y farináceos
Si se tiene
costumbre de consumir bebidas alcohólicas Recordar que no es correcto beber
diariamente, más de tres consumiciones de alcohol.
Evitar el exceso
de sal.
Tan sólo después
de haber realizado un esfuerzo físico está justificado ingerir alimentos
salados.
No sobrepasar el
20% de proteínas
Con relación al
total de calorías diarias. A su vez, el contenido de proteínas animales no
deben sobrepasar la tercera parte del total proteico diario.
bicicleta
deporteRealizar actividad física acorde a su físico, edad y preferencias.
Según sea su edad,
sus gustos, su condición física, su trabajo, su disponibilidad de horarios,
busque y mantenga algún tipo de actividad física.
Tener en cuenta
los requerimientos diarios de vitaminas y minerales.
No se exceda ni
suprima categorías de alimentos. Respete los requerimientos de vitaminas y
minerales que su cuerpo tiene.
La Dieta Digital de zonadiet.com calcula tus necesidades
diarias para elaborar tu dieta.
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