
Si se contabiliza también la
gente con sobrepeso, el porcentaje de latinoamericanos y caribeños con
exceso de peso alcanza el 61 %, dijo Adoniram Sanches, oficial de
políticas de la oficina regional de la FAO, al presentar el informe
"Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina y
el Caribe 2013".
La Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) destacó el esfuerzo por reducir el
hambre en la región, donde pasó del 14,7 % de la población en 1990-1992
al 7,9 % en los años 2011-2013, pero alertó de los riesgos del
incremento del sobrepeso y la obesidad.
"La obesidad es grave
porque se vincula a enfermedades cardiorrespiratorias o diabetes",
señaló Sanches, quien agregó que la Organización Mundial de la Salud
(OMS) ya ha avisado de que "es un gran dilema" de cara a los próximos
años.
Según la FAO, el avance de este problema se debe a cambios
en el estilo de vida y a las profundas transformaciones de los patrones
alimentarios.
Además, afecta a los países de la región con mayor
crecimiento económico y a los más pobres, así como a los que han
conseguido erradicar el hambre -Argentina, Chile, Cuba y Venezuela,
entre otros- y los que aún sufren esa carencia.
Según cifras
entregadas por la FAO, los países con más obesidad en los adultos
mayores de 20 años son San Cristóbal y las Nieves (41 %), Belice (35 %),
Bahamas (35 %), México (33 %), Barbados (33 %) y Venezuela (31 %).
Chile
y Argentina se sitúan en la zona alta del listado con un 29 %, mientras
que en la parte baja aparecen Ecuador (22 %), Cuba (21 %), Brasil (20
%), Paraguay (19 %), Bolivia (19 %), Colombia (18 %) y Perú (17 %).
María
José Coloma, consultora en nutrición de la FAO, sostuvo que países como
Chile, México, Costa Rica o Brasil han impulsado en los últimos años
leyes para limitar la publicidad de comida basura dirigida a niños y han
fomentado la educación y el etiquetado nutricional de los alimentos.

0 comentarios:
Publicar un comentario