Pollo al curry con arándanos frescos y secos
Los
arándanos rojos (cranberries) frescos y secos, los tomates, las
semillas de mostaza y las especias aromáticas del curry realzan este
guisado rápido de pollo de inspiración hindú. Este plato se puede
preparar con antelación y recalentar, lo que lo convierte en una entrada
práctica e informal. Sirve con arroz basmati integral. Nuestra receta
es libre de gluten, baja en calorías, sodio y grasas saturadas. Es apta
para diabéticos, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso
saludable.
Tiempo de preparación: 50 minutos
Tiempo de principio a fin: 1 hora
Ingredientes:
- 3 cucharaditas aceite de canola, en mitades
- 2 libras (900 gr) pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, cortadas a lo ancho en rodajas de 1/2 pulgada (1 cm) de espesor
- 3 cucharadas curry en polvo suave o medio fuerte, en mitades
- 2 cucharaditas mantequilla
- 1 cebolla pequeña, picada
- 1 cucharada semillas de mostaza amarilla
- 1/4 cucharadita generosa de cardamomo molido o en dientes
- 1 lata de 15 onzas (425 gr) tomates en dados con chiles verdes suaves
- 1 1/2 tazas caldo de pollo reducido en sodio
- 1 1/3 tazas arándanos dulces secos
- 1 taza arándanos, frescos o congelados, descongelados, picados en trozos (ver nota)
- 1 cucharada jengibre fresco picado
- 1/4 cucharadita sal
- Cilantro fresco picado, para decorar
Preparación:
- Calienta 1 1/2 cucharadita de aceite en una olla de hierro fundido no reactiva (ver nota) a fuego medio-alto. Agrega la mitad de los trozos de pollo y espolvorea con 1/2 cucharadita generosa de curry en polvo. Cocina, revolviendo de vez en cuando, hasta que el pollo comience a dorarse (unos 5 minutos). Coloca en un plato grande. Calienta la 1 1/2 cucharadita de aceite restante en la olla. Agrega el resto del pollo, espolvorea con otra 1/2 cucharadita generosa de curry en polvo y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que comience a dorarse (unos 5 minutos). Coloca en el plato.
- Agrega la mantequilla, la cebolla y las semillas de mostaza a la olla, y cocina, revolviendo, hasta que las semillas revienten y las cebollas comiencen a dorarse (de 2 a 4 minutos). Regresa el pollo y los jugos que se hayan acumulado a la olla, espolvorea con el resto del curry en polvo y el cardamomo (o los dientes del mismo). Revuelve para cubrir bien el pollo con las especias. Cocina, revolviendo, durante 1 minuto más. Agrega los tomates, el caldo, los arándanos frescos y secos, el jengibre y la sal. Lleva a punto de hervor, revolviendo de vez en cuando; reduce a fuego lento y cocina sin tapar, revolviendo de vez en cuando, hasta que la mezcla se reduzca ligeramente y el pollo termine de cocinarse, de 10 a 12 minutos más. Sirve adornado con cilantro.
Notas:
- Los arándanos en esta receta son los rojos (cranberries), no los azules (blueberries). Tienen un delicioso sabor dulce y ácido a la vez. Para picar los arándanos rápidamente, coloca las frutas enteras en un procesadora de alimentos y pulsa algunas veces hasta que se piquen en trozos.
- Es necesario contar con una cacerola no reactiva de acero inoxidable, esmaltada o de vidrio para cocinar alimentos ácidos como los arándanos, y evitar reacciones. Las cacerolas reactivas, entre ellas las de aluminio y hierro fundido, pueden restar sabor y color a los alimentos ácidos.
Rinde: 8 porciones de 3/4 de taza c/u
Por porción: calorías 242; carbohidratos 23
g; grasas totales 6 g; (grasas saturadas 2 g, grasas monoinsaturadas 3
g); proteínas 25 g; colesterol 65 mg; potasio 421 mg; sodio 318 mg
Equivalente a: 1 1/2 frutas, 1/2 grasa, 3 1/2 carnes magras
Opciones de Carbohidratos: 1 1/2
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