Los carbohidratos son la principal fuente de energía
de nuestro organismo y los cereales, los alimentos que los contienen como nutriente
prioritario, son la base de la alimentación humana.
Sin embargo, como todo nutriente ampliamente difundido, los
hidratos de carbono han sido y son, el centro de muchas creencias y mitos que a
continuación nos dedicaremos a esclarecer.
1. Los alimentos ricos en carbohidratos engordan: Esta
creencia es totalmente errónea, ya que las calorías por gramo que aportan los
hidratos (4 cal/g) son menos de la mitad de las que aportan las grasas (9
cal/g).
Las pastas, el pan, o cereales concentran calorías que sólo
pueden representar un aumento de peso si se consumen en demasía y el gasto
calórico del organismo es nulo.Pues el exceso de carbohidratos no utilizados se
acumulan como grasa que puede utilizarse como fuente de energía en otra ocasión
al ser un reserva de fácil movilización.
2. No se deben consumir carbohidratos después de las 20 hs:
Este falso mito nace por creer que luego de las 20 hs. los carbohidratos ya no
se “gastan” con los movimientos y entonces, se almacenan como grasa.
Sin embargo, el orden no altera el producto, es decir, no es
indispensable consumir los hidratos en el mediodía o desayuno, sino que, la
suma de las calorías y nutrientes dan origen a un total diario que no es
influenciado por su distribución.
Aunque siempre es aconsejable concentrar las calorías y los
cereales en el desayuno para reducir la ansiedad y llegar con menos apetito a
las próximas comidas, consumir alimentos ricos en carbohidratos por la noche no
representarán un aumento de peso.
3. No se deben consumir carbohidratos junto a las proteínas:
Este mito es totalmente falso y se puede desmentir con sólo ver la composición
de los alimentos, ya que la mayoría de éstos contienen al mismo tiempo,
proteínas e hidratos.
Comerlos conjuntamente no implica ninguna consecuencia para
el organismo, pero esta creencia nace con el objetivo de lograr una mayor
sensación de saciedad, debido a que se pensaba que lo carbohidratos en una sola
comida calmaban el apetito y las proteínas en otras producían el mismo
resultado.
Pero hasta el momento sólo se sabe que las proteínas tiene
mayor poder saciador que cualquier otro nutriente, sin embargo, no se conoce lo
mismo respecto a los hidratos.
4. No es bueno consumir hidratos de carbono simples antes de
una competencia deportiva: Esta creencia también es errónea si consideramos una
ingesta normal de carbohidratos simples o azúcares y el tiempo correcto previo
a a competencia.
Es decir, si consumo un alimento que contiene azúcar unos 20
minutos antes de la competencia, éste va a producir un aumento de la glucosa en
sangre justo antes de realizar el esfuerzo, lo cual es positivo debido a que
dicha glucemia incrementa las fuentes de energía.
En cambio, si consumimos el mismo alimento 1 hora antes de
iniciar la competencia, pues la insulina ya estará en sangre para reducir la
carga glucémica del alimento ingerido y ante el esfuerzo físico puede
producirse una hipoglucemia.
También, si la concentración de azúcares es elevada puede
ocasionar problemas gástricos y digestivos con molestias no deseadas a la hora
de ejercitarse. Sin embargo, un alimento con 5% de azúcar unos 20 minutos antes
de la competencia resulta una verdadera ayuda durante la actividad física.
Hasta aquí hemos desmentido algunos de los mitos que más he
escuchado respecto a los carbohidratos. Es bueno conocer la verdad acerca de
uno de los nutrientes más importantes para todos nosotros.
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